Plateau de fromage

Ce soir je vous présente mon interprétation du plateau de fromage parfait. N’en déplaise à ceux qui n’aiment pas le fromage de chèvre il en est essentiellement composé. Vous trouverez donc sur la gauche des boules de fromage de crottin de chèvre mixé avec de la faisselle enrobées de bretzels mixés. En bas à droite de la faisselle mélangée avec de l’ail et de l’échalote ciselée. Un crottin de chèvre rôti au miel et aux airelles et enfin un crottin cendré. Ces fromages me proviennent essentiellement de @laiterierians qui est une marque française que j’affectionne particulièrement pour la qualité de ses produits. D’ailleurs vous pouvez trouver les crottins en pack « duo » (voir photo en swip) qui vous permet d’avoir un crottin et un crottin cendré. Une super bonne idée je trouve pour vos plateaux des fêtes ! J’ai accompagné ces délicieux fromages de gressins maison, de confiture maison de cerises noires, quelques olives et du raisin. Avec deux bons verres de Saint Nicolas de Bourgueil c’était parfait.

Pour les gressins :

500 g de farine
30 cl d’eau à 22°C
1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
5 g de sel (1/4 de cuiller à café)
3 cuillers à soupe d’huile d’olive à mélanger dans la pâte
1 cuiller à café d’huile d’olive en plus
une toute petite poignée de semouline (semoule très fine ou semoule moulue au mixeur) j’ai utilisé de la semoule de blé fine c’était impec’!

Prévoir 1 h de repos

Pétrir la pâte à la main (ou à la MAP pour les feignasses) :

Tiédir l’eau à 22°C.
Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d’eau prélevée dans la dose tiédie.
Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, 3 cuillers à soupe d’huile, le sel et l’eau.
Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout pendant 5 min minimum, 10 min maximum.

2°) Préparer le pâton :

Étirer la pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
Se verser une cuiller à café d’huile d’olive dans le creux de la main et en oindre la surface du pâton.
Saupoudrer de semouline.
Couvrir d’un morceau de film et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

3°) Façonner les gressins :

À l’aide d’un couteau bien aiguisé à lame longue, trancher un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long.
Ce bout de pâte doit être étiré au moins au double de sa longueur pour former un gressin mince de 20 cm minimum :

Saisir délicatement le morceau par le milieu avec les cinq doigts des deux mains, sans serrer.
Étirer en secouant les doigts du milieu vers les extrémités avec douceur jusqu’à la taille voulue.
Aligner les gressins sans qu’ils se touchent sur une tôle huilée.

4°) La cuisson :

Préchauffer le four à 220°C.
Cuire 15 min, 18 voire 20 min selon que vous les aimez blonds ou dorés.
Refroidir sur une grille.

Rattrapages divers :

Les gressins doivent être secs et friables.
Il faut donc qu’ils soient fins comme le doigt et que le four soit assez chaud pour qu’ils ne gonflent pas en début de cuisson.
S’ils sont moelleux, les cuire 3 min de plus en augmentant la chaleur du four (240°C maxi). Veiller à façonner les fournées suivantes plus minces

Pour le chèvre chaud aux airelles :

1 crottin de chèvre
1 càs d’airelles surgelées
1 càs de miel

Préchauffer le four à 180°. Placer le crottin sur une plaque garnie de papier sulfurisé, étaler une cuillère à souple de miel sur le crottin et parsemer d’airelles. Enfourner 10 minutes.

Pour les boulettes de chèvre au bretzel :

1 crottin de chèvre
1/2 pot de faisselle
Une vingtaine de bretzels

Mixer le crottin de chèvre avec la faisselle. Former des boulettes de la taille d’une petite noix. Mixer les bretzels grossièrement en gardant de gros morceaux. Rouler les boulettes dans cette chapelure de biscuits.

Pour la tartinade de faisselle :

1 pot de faisselle
1 échalote
Ciboulette
Sel et poivre fraîchement moulu

Ciseler l’échalote et la ciboulette. Mélanger avec la faisselle, saler et poivrer.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.