Toasts de pain de seigle, figues et fourme d’ambert

Ah mais je vous avais dit que je vous soulerais avec les figues et tant qu’il y en aura chez le primeur ça continuera ! Je crois bien que je les préfère en salé… on a plutôt l’habitude de les voir avec du fromage de chèvre mais j’ai eu envie de les associer à la fourme d’Ambert. Sur un pain de seigle très riche en céréales avec un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel, quelques minutes au four et c’est parfait. Pour ceux qui apprécient vous pouvez également ajouter une touche de miel. J’ai également tenu à les faire rotir avec une branche de romarin en leur cœur pour donner un touche végétale vraiment agréable. Bref nous on a adoré. Et vous? Vous les aimez comment ?

Pour 6 toasts
6 tranches de pain de seigle
6 figues
90 g de fourme d’Ambert
6 brins de romarin
6 càc d’huile d’olive
Miel (facultatif)
Fleur de sel

Préchauffer le four à 200°. Laver les figues et le couper en 4 sans aller jusqu’en bas en écartant bien les « quartiers ». Les placer sur chaque tranche de pain de seigle. Couper la fourme d’Ambert en 6 morceaux. Placer au cœur de chaque figues un brin de romarin. Enfoncer un morceau de fourme d’Ambert. Arroser d’huile d’olive et éventuellement de miel. Parsemez de fleur de sel et enfourner 10 minutes.

 

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