Mi-cuit au chocolat sans gluten

 

☀️CONCOURS Instagram x @lesnouveauxpatissiers

Pour fêter mes 2000 followers et vous remercier d’être toujours plus nombreux à me suivre et à me donner de la force quotidiennement, je vous donne l’opportunité en partenariat avec @lesnouveauxpatissiers de gagner le kit de pâtisserie de votre choix (voir en switch l’unboxing de mon kit).

C’est quoi @lesnouveauxpâtissiers ? Les Nouveaux Pâtissiers, c’est l’histoire celle du chef Jean-Luc Voltz, chef pâtissier ayant fait ses classes aux côtés de Jean-François Piège et Pierre Hermé. Sa volonté est de rendre accessible la pâtisserie au plus grand nombre, en proposant des kits et ustensiles de qualité pour pâtisser facilement des grandes pâtisseries telles que la tarte au citron meringuée, le fraisier, mais également des pâtisseries plus « tendances » telles que le rainbow cake ou encore les brookies. Ces kits comprennent les ingrédients secs et ustensiles nécessaires à la réalisation de ces gâteaux (si vous êtes déjà équipés vous pouvez prendre la box sans ustensile).  Une super idée pour vous équiper petit à petit ou carrément pour offrir, on pense déjà à

J’ai d’ailleurs l’opportunité de faire gagner un super colis de produits de cette marque que j’aime beaucoup.

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Le tirage au sort sera effectué le vendredi 25/09.

Aujourd’hui j’ai réalisé de délicieux mi-cuits au chocolat sans gluten grâce au kit @lesnouveauxpatissers ils sont vraiment à tomber. La grosse différence avec les recette habituelles c’est que ce qui coule n’est pas la pâte à gâteau non cuite mais une ganache corsée en chocolat. Je trouve le résultats à tomber et très fort en chocolat, assez peu sucrée et finalement plutôt légère en bouche. Bref un des meilleurs mi-cuit que j’ai pû goûter jusqu’à présent.

 

Pour 4 gros mi cuits

⁣Pour la ganache :

– 120 grammes de crème liquide
– 80 grammes de chocolat
– 20 grammes de beurre
et pour l’appareil à mi-cuit :
– 100 grammes de beurre
– 170 grammes de chocolat
– 170 grammes d’oeufs
– 50 grammes de jaune d’oeufs
– 40 grammes de sucre
– 20 grammes de farine de riz

Ganache coulant :

Chauffer la crème liquide dans une casserole,dès ébullition de la crème verser sur le chocolat.

Incorporer le beurre tout en mélangeant la ganache chocolat à l’aide d’une spatule.

Mettre en poche à douille la ganache et la garder au frais.

Appareil à mi-cuit chocolat :

Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.

Monter les œufs et le sucre au batteur.

Mélanger à la spatule pour dissoudre le beurre et le chocolat.

Réaliser le mélange en versant le chocolat fondu sur le mélange œufs et sucre montés.

Verser la farine de riz dans l’appareil à mi-cuit puis mélanger délicatement l’ensemble pour que cela soit homogène.

Montage :

Découper 4 carrés de papier cuisson de 8 cm par 8 cm à l’aide de ciseau pour le dessous des mi-cuits. Continuer à couper 4 bandes de papier cuisson de 27cm de long et 4cm de hauteur à poser à l’intérieur des cercles.

Pocher le mi-cuit chocolat au 1/3 du cercle

Déposer la ganache coulante au cœur du fondant environ 35 grammes et recouvrir d’appareil à mi-cuit.

La cuisson des mi-cuits chocolat est de 180°C dans un four ventilé pendant 12 minutes.

Poser les mi-cuits sur assiettes, décercler les mi-cuits.

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