Cookies au sirop d’érable, flocons d’avoine et noix de pécan

 

Je sais pas vous mais moi je suis particulièrement inspirée à l’arrivée de l’automne. D’ailleurs cette saison est ma préférée. J’adore l’arrivée du froid car il faut dire que je suis pas une grande amatrice de grosses chaleurs. J’aime voir les arbres se couvrir de orange et le ciel devenir gris. Ca me donne envie de me pelotonner sous un gros plaid avec une tasse de thé fumante et un cookie. C’est de cette idée que m’est venue l’envie de cookies réconfortants, je les ai voulu aux gros morceaux de noix de pécan et au sirop d’érable (les feuilles d’érables rouges sont le parfait symbole de l’automne). J’ai réalisé un beurre noisette qui leur donne une saveur presque caramélisée et un petit glaçage craquant pour encore plus de gourmandise. Même si vous l’idée de la fin de l’été vous déprime, je suis sûre que ces délicieux biscuits vous redonneront le sourire.

 

Ingrédients humides:
120 g de beurre non salé
90 g de cassonade foncée tassée
100 g de sirop d’érable pur
1 œuf, à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ingrédients secs:
120 g de farine tout usage
90 g flocons d’avoine à l’ancienne
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de sel
65 g de noix de pécan hachées

Pour le glaçage à l’érable salé:
200 g de sucre glace
1 cuillères à soupe de sirop d’érable pur
1 cuillère à soupe de beurre fondu
1 cuillère à soupe de lait pour diluer le glaçage, plus une cuillère à café ou deux de plus si nécessaire pour diluer le glaçage
Une pincée de sel de mer, au goût

Faire dorer votre beurre: faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Le beurre commencera à mousser. Assurez-vous de fouetter constamment pendant ce processus. Après quelques minutes, le beurre commencera à dorer au fond de la casserole. Continuer à fouetter et retirer du feu dès que le beurre commence à dorer et dégager un arôme de noisette. Transférer dans un bol pour refroidir pendant 5 à 10 minutes.

Mélanger le beurre noisette, la cassonade et le sirop d’érable dans le bol d’un batteur électrique, battre jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter ensuite l’œuf et la vanille et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse et homogène. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, l’avoine, le bicarbonate de soude le sel. Ajouter lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger à basse vitesse jusqu’à ce qu’ils soient juste amalgamés. Ensuite, ajouter les noix de pécan hachées et mélanger rapidement. Refroidir la pâte au réfrigérateur pendant environ 1h.

Une fois prêt à cuire, préchauffer le four à 180° et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Utiliser une cuillère à soupe pour prélever des morceaux de pâte. Rouler en boules de la taille d’une grosse noix et placer sur la plaque à biscuits préparée, en laissant au moins 4cm d’espace entre chaque biscuit. Cuire les biscuits de 9 à 12 minute (pour ma part 11 minutes).

Retirer du four et laisser refroidir les biscuits sur des plaques environ 5 minutes puis transférer sur une grille. Répéter avec le reste de la pâte.

Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez faire le glaçage: mélanger le sucre glace, du sirop d’érable, du beurre fondu, du lait et du sel dans un bol. Mélanger pour combiner. Le glaçage doit être lisse et cuillère. Versez 2 cuillerées à café de glaçage sur chaque biscuit et étalez un peu. Remettre sur une grille pour laisser durcir le glaçage.

 

 

 

 

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