Aujourd’hui je vous parle d’un méga coup de cœur pour ce gâteau que j’ai réalisé avec les dernières courgettes de la saison. A la fois très doux avec une texture humide et archi moelleuse et son petit glaçage frais et acidulé au citron et graines de pavot, il me rappelle un peu le carrot cake. Pour les réfractaires du légume dans le sucré sachez que la courgette est insoupçonnable et que lorsque j’ai présenté ce gâteau à mes convives, nombreux d’entre eux ont fait des « beuh » et des « berk » puis se sont forcé à goûter et là PAF j’ai finalement entendu des « hum » et des « oh » et des « crunch crunch » puis aussi des « j’ai le droit d’en reprendre ? ». Maintenant la prochaine étape est de réaliser le fameux gâteau chocolat/courgette. Vous connaissez ?
200 g de courgettes
100 g de sucre blond
150 g de beurre
3 œufs battus
150 g de farine à levure incorporée
1 cc de bicarbonate de soude
Pour le glaçage :
25 g de sucre en poudre
75 g de fromage frais type cream cheese
Le zeste d’un demi citron
2 càs de jus de citron
1 cc de graines de pavot
Faire chauffer le four à 160° et beurrer un moule à gâteau d’un diamètre assez petit. Râper les courgettes, presser l’excédent de jus entre vos mains. Réserver.
Battre le sucre et le beurre au fouet électrique afin d’obtenir un mélange blanc et crémeux. Ajouter les oeufs peu à peu. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude, puis les courgettes. Verser dans le moule.
Enfourner 40 minutes. Le dessus doit être doré et la lame du couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis transférer sur une grille à pâtisserie.
Battre les ingrédients du glaçage et étaler sur le gâteau froid. Découper et servir.
je réserve ma part!!! enfin j’espère qu’il n’est pas encore tout dévoré!
voilà un gateau plutot….beau même trés beau !!!! Bonne journée de mercredi, bises
Lou
J’ai déjà testé un gâteau à la courgette mais sans ce glaçage qui m’a l’air extra.
Merci les filles
Chrys
Coucou Manon!
Qu’il est beau ton gâteau avec ce glaçage gourmand…et les petites graines de pavot…nous sommes conquises!
Et tu as raison polaire à fond…chez nous tout le monde a sa petite couverture, chacun sa couleur et le soir on cocoone…
prend soin de toi bisou bisous des Bulles
voilà de quoi me régaler à coup sûr!
moi aussi j’ai tenté plusieurs gâteau à la courgette c’est génial !!!!
Très joli ce gâteau, j’en prendrais bien une tite part. Bises et bonne soirée
Comme il est original ton gâteau avec la courgette !
Très belle recette !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Très original… je n’aurais pas osé ou alors si mais sans dire à ma tribu ce qu’il y a dedans !!! Et en plus il est très beau … bises
j’ai tout bien lu, je tombe sous le charme. En plus j’ai tous les ingrédients (sauf le bicarbonate, c’est obligatoire ???), en tout cas, je testerai ! bisous
J’ai bien noté ta participation à mon concours!
Ton gâteau me donne très envie en tout cas!
Toujours pas testé la courgette en sucré, c’est pas faute d’en avoir envie! Y a trop de choses à tester! Je découvre avec délice ton blog! Bonne journée.
Il a l’air succulent et il est super beau je trouve!! Tu me donnes envie d’essayer, si je l’avais vu ailleurs je suis sûr que je serais passée à côté, mais tu le décris si bien que je m’imagine déjà en manger ^^ Miammmm
Bisous.
Il t’en reste? Je vais devoir essayer!
Je connais le « classique » au chocolat et je l’aime déjà énormément. Alors, celui là, il me plaît vraiment beaucoup tant dans sa recette que dans sa présentation!
je le connaissais en version chocolatée, mais la tienne me tente beaucoup aussi
de la courgette dans un dessert? MEME PAS PEUR !!
J’ai moi même testé le flan sucré à la courgette et fleur d’oranger (avant le début du blog) et c’était « so good ». Ton gateau, il me donne envie de me jeter devant la cheminée(et pas dedans), une tasse de thé bouillant dans la main gauche et une délicieuse part de gateau dans la main droite…le tout, la bouche pleine bien sûr!
dis, donc, à la lecture de ton article, je pourrais penser que la caf…t’a dit oui ? dis moi touuuuuut !!!!
bon we Manou, gros bisous!!!!
Ah voici le fameux gâteau à la courgette, je me suis rappelé que j’en avais déjà goûté aux USA mais très intense en courgette! Mais si c’est léger comme tu le dis, je préfère! En tout cas, j’adore l’idée, et en plus, c’est léger! Puis ce petit glaçage dessus avec le citron et les graines, je suis complétement fan, je l’utiliserai surement sur d’autres gâteaux aussi! Je te souhaite un bon weekend! Des bisous! Profites bien de ta dernière semaine de boulot!!^^
trop tentant ce gateau
c’est original ca change un peu de l’éternel cake salé
Aussi beau que délicieux, je veux bien une petite part.
Merci et bonne semaine
Bonjour Manon et Pauline,
J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter http://www.touteslesrecettes.fr, un nouveau site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 190 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.
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Je vous salue cordialement,
Renato
Touteslesrecettes.fr
Eh bien moi, les photos me font hyper-envie ! Il n’y a plus qu’à essayer ! ;o)
Bises
Hélène
J’avoue être assez réticente par rapport à l’idée des courgettes dans un gâteau sucré, mais ton article m’a convaincue de tester un de ces jours ! J’adore la manière dont tu l’as décoré 🙂 bisous et bon week-end !!
Original et sympa ce gâteau sucré avec les courgettes!!
Il a l’air bon!