Vanille Kipferl

 

Ahhhhh les « Vanille Kipferl » vous connaissez ? c’était vachement à la mode il fut un temps sur la blogosphère (oui y a genre 10 ans). J’ai découvert ces divins biscuits à cette époque et depuis je les réalise souvent pour mes première fois : ma première partie de poker (où j’ai eu une quinte flush royale, si je vous jure! une main de poker extrêmement rare, de l’ordre du «pour dix mille» : 0,036 % à 32 cartes, 0,006 % à 52 cartes. ( et là c’est le moment où je me la pète.)), mon premier jour de travail, ma première rencontre avec @du_coeur_a_l_image et @haricot.et.abricot. Alors si je réalise si souvent cette recette c’est parce que je ne résiste pas au croquant puis au fondant des « Vanille Kipferl » avec leur goût très prononcé de vanille et celui plus léger d’amande. Puis leur douceur grâce à leur « enrobage » de sucre glace vanillé. Ils me font penser, au niveau de la consistance, à ces pâtisseries marocaines à la texture très sablée et leur robe de sucre glace. Bref en définitive Les « Vanille Kipferl » sont un concentré de douceur et de saveurs à partager autour d’un café, d’un poker ou d’une première rencontre Instagram ? C’est recette me provient du grand @Christophefelder, et j’en ai jamais changé depuis.

 

 

35 g de sucre
1 gousse de vanille
120 g de beurre pommade
140 g de farine
60 g de poudre d’amandes
1/2 càc de vanille liquide

Puis: 60 g de sucre glace et deux sachets de sucre vanillé pour la finition

Préchauffer le four à 170°. Verser le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans le bol d’un mixer. Mixer le tout et tamiser. Ajouter le beurre en pommade, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois afin d’obtenir un mélange homogène. Travailler la pâte à la main afin d’obtenir une boule. La séparer en 4 morceaux. Sur un plan de travail fariné allonger les pâtons en forme de boudins et en découper des tronçons réguliers de 2cm environs.
Enfourner les biscuits sur une plaque sulfurisée ou en silicone durant 15 minutes environs. Pendant ce temps mélanger le sucre glace et le sucre vanillé. Attendre que les biscuits refroidissent à la sortie du four puis les rouler dans le mélange sucre glace/sucre vanillé.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Loulou_durden_cook dit :

    Humm ça a l’air super rapide a faire !!

    Aller hop dans ma liste a tester tres vite !!!

  2. qu’ils sont jolis ces petits biscuits j’adorerais en cet instant en croquer un ou deux, merci bonne soirée.

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