Wraps de roquette aux aubergines, purée de sésame, grenade et cacahuètes

Cette recette de wraps de roquette aux aubergines, purée de sésame, grenade et cacahuètes a émergé un soir lorsque j’étais au lit. Dîtes moi que je ne suis pas la seule à élaborer des recettes pour m’endormir je vous en prie… Donc j’ai imaginé ces wraps tout verts colorés avec la chlorophylle de la roquette, avec des aubergines grillées au four, du fromage frais ainsi que de la purée de sésame, des grains de grenade pour la fraîcheur, des cacahuètes grillées pour le croquant avec des oignons légèrement caramélisés. On s’est tellement régalé que j’ai vraiment eu envie de noter cette recette qui a émergé de mon petit cerveau pour ainsi pouvoir la refaire et vous la partager. J’imagine parfaitement ces wraps pour emmener en pique nique ou dans votre lunch box, mais encore coupés en petites tranches pour l’apéro. Comme vous le voyez j’ai roulé mon wrap je n’ai pas procédé au pliage traditionnel à savoir la garniture au milieu et les bords repliés car j’avais vraiment envie de cette superposition des éléments.

 

Pour 3 wraps

Pour les Wraps :

15 g de roquette
6 cl d’eau
150 g de farine T45
37 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Pour la garniture :

1 aubergine
60 g de fromage frais
30 g de purée de sésame
1/2 grenade
1 petit oignon
1 /càc de miel
1 càs de cacahuètes
Huile d’olive
sel et poivre

Préparer les wraps :

Mixer la roquette avec l’eau.

Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dés. L’incorporer en sablant entre vos doigts.

Ajouter peu à peu de l’eau de roquette jusqu’à obtenir une pâte souple.

Placer la pâte au réfrigérateur 30 min à 1 h.

Préparer la garniture :

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°.  Laver et couper l’aubergine en tranches de 0,5 cm d’épaisseur. Placer les tranches à plat sur une plaque de cuisson. Arroser d’un filer d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner une quinzaine de minute en surveillant à ce que les tranches de brûlent pas. Laisser refroidir à la sortie du four.

Éplucher et émincer finement les oignons. Verser le miel dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive et le faire chauffer. Ajouter les oignons et les faire caraméliser sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Les oignons doivent devenir tendres et dorés. Ajouter les cacahuètes concassées et laisser encore 5 min sur le feu.

Couper la pâte à wrap en 3 parts d’environ 85 grammes et former des boules.

Aplatir la pâte et l’étaler finement.

Faire chauffer une poêle assez grande sans matière grasse.

Déposer une tortilla, elle va former de grosses bulles, à ce moment-là, compter quelques secondes, le temps qu’elle dore. Si aucune bulle n’apparaît, c’est que le feu n’est pas assez fort.

Retourner la tortilla et laisser cuire de nouveau quelques secondes pour faire dorer de la même façon.

Attention, les tortillas ne doivent pas être trop colorées autrement elles vont durcir en refroidissant.

Plier la tortilla en deux et la déposer sur une assiette. Recouvrir d’un torchon.

Recommencer avec les autres tortilla.

Etaler le fromage frais sur les trois tortillas. Poivrer. Ajouter le mélanger noisettes/cacahuètes. Placer les rondelles d’aubergines sur l’ensemble de la surface. Ajouter quelques grains de grenade et quelques touches de purée de sésame. Enroulez la tortilla sur elle-même en serrant. L’enrouler dans un film et réserver au frais pendant 30 min.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Val dit :

    Hello!!! J’en salive… Merci beaucoup pour ce partage! :-)

  2. Maeva dit :

    Super original et gourmand, j’adore! Encore une super recette sur ce blog 😍

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