Gaufres aux patates douces

 

Ah les gaufres de patate douce, depuis le temps que je les voyais tourner sur les réseaux sociaux j’avais vraiment envie de goûter et encore une fois j’ai un vrai coup de coeur pour cette recette. Déjà elles sont visuellement magnifique avec leur couleur très dorée et ce que j’ai apprécié par dessus tout c’est qu’elles peuvent aussi bien ce déguster en salé qu’en sucré. Pour ma part je les ai servies à l’apéro avec une crème fraîche d’Isigny assaisonnée de ciboulette, mais je les imagine très bien pour un brunch avec du sirop d’érable par exemple, ou alors comme plat en version avocado toast avec un oeuf poché. Bref vous l’aurez compris ces gaufres sont une parfaite base pour vos repas, gouters ou petit déjeuner. Comme d’habitude, un petit coup au grille pain avant de les déguster pour qu’elles retrouvent leur croustillant. J’ai utilisé la recette telle qu’elle du très joli blog Les idées Claire, et elle est effectivement juste parfaite.

 

1 patate douce de 250g
40 grammes de beurre
6 cuillères à soupe de lait
125 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel

 

Eplucher la patate douce et la découper en gros dés. Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés). Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse

Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure.  Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser. Ajouter la purée de patate douce.

Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié. On obtient une pâte relativement épaisse. Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Géraldine dit :

    Super idée de mettre de la patate douce dans les gauffres!

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