Far aux pêches et à la citronnelle

J’ai profité de me restes de pêches au sirop de ma Charlotte aux pêches ainsi que de ma citronnelle de ma recette de Phở pour improviser ce petit dessert. J’adore les textures de flan et j’aime particulièrement celle du far breton. Plus dense que le clafoutis et sans la pâte du flan pâtissier (que je n’affectionne pas spécialement), le far breton est l’alternative parfaite. J’ai remplacé les pruneaux habituels par des pêches plus estivales et j’ai fait longuement infuser de la citronnelle dans mon lait. La citronnelle a subtilement parfumé mon far et lui a conféré une fraîcheur très agréable, quand à la texture elle était parfaite. Je me suis inspirée de la recette du grand Monsieur Christophe Felder.

120 g de farine
60 g de sucre semoule
4 oeufs frais
50 cl de lait frais entier
2 bâtons de citronnelles
200 g de pêches au sirop

Faire bouillir le lait avec la citronnelle émincée finement. Aux premiers bouillons stopper la cuisson. Laisse infuser 2 heures.

Préchauffer le four à 210°C  en chaleur statique ou 190° en chaleur tournante. Verser la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l’ensemble avec un fouet.

Ajoutez 2 oeufs entiers, fouetter vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 2 oeufs et mélanger encore.

Filtrer puis verser le lait petit à petit tout en continuant à fouetter. Beurrer le moule à manqué et répartir les demi-pêches face bombée vers le haut. Verser délicatement la pâte par dessus avec une louche pour éviter aux pêches de remonter à la surface.

Faire cuire 25 à 30 mn, le far doit être bien doré sur tout le pourtour. Déguster bien frais.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Alicia dit :

    Mais qu’est ce que ça donne envie 😍 et j’adore le design de ton blog ❤️

  2. merci beaucoup Alicia, ça me fait très plaisir

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