Cookie géant au praliné cacahuètes grillées, noisettes et chocolat

Holà ! Oui petite intro en espagnol puisque j’ai littéralement binge watché la série Valéria sur Netflix que j’en suis devenue bilingue  pero ce n’est pas una receta espanola que je vais vous présenter aujourd’hui mais plutôt une recette inspirée de celle d’un grand pâtissier bien français : François Perret 
En réalité c’est mon ami Benjamin (un pâtissier de fou, je l’ai rencontré au casting du meilleur pâtissier et croyez moi c’est LUI qui avait fait le plus beau Paris Brest, dans mon coeur tu resteras le meilleur ;) ) qui a partagé sa version du cookie géant et j’ai littéralement bavé devant mon écran. Je me suis mise en tête de réaliser sa recette à mon tour. Donc contrairement à la recette initiale je n’ai pas mis de caramel mais plutôt un praliné cacahuètes réalisé à partir de cacahuètes grillées. L’amertume de ce praliné contrebalançait à merveille avec la force du chocolat et la sucrosité du cookie. Bien sûr si vous ne souhaitez pas réaliser ce praliné, vous pouvez tout à fait utiliser un beurre de cacahuètes à la place. C’est la première fois que je réalisais un giant cookie et cela m’a beaucoup plu.

La recette de praliné aux cacahuètes grillées :

100 g de cacahuètes non salées
50 g de sucre
5 cl d’huile neutre

Faire griller les cacahuètes 10 à 15 minutes à four préchauffé à 170°. Surveillez qu’elles ne brûlent pas. Dans une casserole à fond épais mettre le sucre et les cacahuètes torréfiées. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu et qu’il enrobe les cacahuètes. Débarrasser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir. Une fois refroidi, casser cette nougatine et placer les morceaux dans un mixer puissant. Ajouter l’huile et mixer jusqu’à obtenir une pâte de praliné très fluide.

La recette du cookie géant (pour 6 personnes)

110 g de beurre
90 g de cassonade
1 œuf
60 g + 40 g de praliné cacahuètes (ou beurre de cacahuètes)
170 g de farine classique
1 g de sel
5 g de levure
110 g de chocolat noir haché
40 g de noisettes

Préchauffer le four à 170°. Mélanger à l’aide d’un fouet le beurre pommade à la cassonade. Ajouter 60 g de praliné cacahuètes puis ajouter un tiers de farine et l’œuf. Ajouter avec une maryse le reste de la farine, la levure et le sel. Pocher le cookie dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre. Parsemer de chocolat et noisette.
Cuire à 170°C pendant 25 min. Enlever le cercle délicatement de suite. Une fois refroidi pocher les 40 g de praliné restant et saupoudrer de fleur de sel (pour plus de gourmandise j’ai rajouté de grosses pépites de chocolat blond Dulcey).

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