Caramel à la fleur de sel (à tartiner)

Si je tiens un blog depuis tant d’années c’est à la fois pour partager mes recettes mais c’est également pour avoir mon carnet de recettes testées et approuvées à porté de clic. Et là je suis vraiment contente d’avoir trouvé la recette de caramel à tartiner qui me manquait. En effet, je n’avais pas de recette de prédilection jusque là et je dois avouer que finalement il est assez difficile de trouver une recette qui me plaise vraiment car selon moi le caramel doit être pas trop sucrée en bouche ni trop amer, crémeux, ni liquide ni trop solide. Bref un équilibre de saveurs et de texture. Par ailleurs un caramel à tartiner n’est pas une ganache, dont la texture est plus épaisse et collante (c’est quand même mieux pour fourrer des macarons par exemple). Donc avec ce caramel très lacté, il est idéal pour être tartiné sur des crêpes ou des tartines ou encore en insert de vos pâtisseries. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Odélices et je ne m’en séparerai plus !

100 g de sucre en poudre
40 g de beurre doux
1/2 càc de fleur de sel
20 cl de crème liquide

Faire chauffer le sucre en trois fois dans une casserole sur feux moyens. Laisser cuire le premier tiers jusqu’à ce qu’il soit fondu, ajouter le second tiers, laisser fondre puis le dernier tiers. Pendant ce temps faire bouillir la crème dans une petite casserole. Quand tout le sucre est bien fondu et qu’il a pris une belle teinte rousse claire ajouter le beurre coupé en morceaux. Ajouter la crème bouillante en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux. Le mélange risque de « masser » mais en poursuivant la cuisson le sucre fondra de nouveau. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivre la cuisson 5 minutes et retirer du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture va devenir plus épaisse. Verser dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conserver au réfrigérateur.

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Maryperle dit :

    Bonjour superbe recette! Combien de temps pouvons nous le conserver au frigo svp? Merci

    1. merci, si vous sterilisez bien le pot au moins trois semaines

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