Biscuits au chocolat et à la fleur de sel

Encore une recette que je réalise régulièrement et ce depuis plus de 10 ans, pour autant je n’avais jamais pris la peine de la partager sur mon blog. Et quelle erreur car je n’ai jamais goûté meilleurs biscuits au chocolat que ceux-ci. En même temps la recette provient du célébrissime Pierre Hermé dont la fiabilité des papilles n’est plus à prouver. Je réalise donc sa recette à la lettre depuis tout ce temps et je n’ai jamais été déçue. Les biscuits sont bien croustillants à l’extérieur et fondant à l’intérieur, parfumés au cacao avec de grosses pépites de chocolat coupées au couteau ils sont finement relevés d’une pointe de fleur de sel. Un vrai délice.

155 g de chocolat à 70% de cacao
180 g de farine
30 g de cacao non sucré en poudre
5 g de bicarbonate de sodium
155 g de beurre
120 g de cassonade
50 g de sucre
3 g de fleur de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Hacher grossièrement le chocolat au couteau. Mélanger le farine, le cacao et le bicarbonate.
Dans une autre jatte, travailler le beurre pommade, y incorporer le sucre, la fleur de sel et l’extrait de vanille.
Incorporer le mélange farine / cacao / bicarbonate, puis les morceaux de chocolat noir.
Une fois la pâte homogène, ne pas trop mélanger.
Former 4 boudins de 3 cm de diamètre environ, les rouler serrés dans du film étirable.
Réserver deux heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à peine Th 6 (170°C).
Couper les boudins en tranche d’environ 1,5 cm d’épaisseur, répartir les tranches sur une feuille de cuisson déposée sur une grille.
Enfourner pour 11 minutes, laisser refroidir avant de décoller de la feuille (c’est normal qu’ils soient encore mous à la sortie du four, ils durcissent tout de suite en refroidissant, mais ils doivent conserver du moelleux).

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