Cookies de Cyril Lignac – Guide de survie #20

Je réalise qu’au bout de 8 années d’existence, mon blog ne comporte pas de recette de cookies « classique ». Alors vous trouverez des cookies aux flocons d’avoine, aux pralines roses ou encore au beurre de cacahuètes, mais pas de recette classique. Oui j’ai bien publié la recette des Neiman Marcus Cookies mais plus pour la légende qui s’y apparentait (souvenez-vous, la légende dit que cette recette vaut 250$ !). Pour moi même si ces cookies sont bons, ils ne représentent pas exactement ce que je cherche dans un cookie classique à savoir : un extérieur croustillant et un côté fondant « chewy » à savoir moelleux. J’avais lorgné sur la publication Facebook d’une de mes amies qui montrait une photo de ses cookies et je lui ai directement demandé la recette tant leur aspect me plaisait. Alors à ce qu’il parait il s’agit de la recette de Monsieur Cyril Lignac. Hé bien écoutez, après les avoir réalisé je les ai trouvé délicieux donc je ne peux que vous conseiller cette recette puisqu’ils ont bien la texture recherchée, et sont plutôt équilibrés en sucre (si on utilise un chocolat bien noir). J’ai opéré quelques modifications dans les quantités et dans la réalisation.

 

Pour une vingtaine de cookies

120 g de sucre cassonade
120 g de sucre
175 g de beurre salé très mou
1 œuf
300 g de farine de type T45
1/2 sachet de levure chimique
200 g de chocolat noir

Préchauffer votre four à 170°C. Mélanger les deux sucres, la farine et la levure. Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en morceaux puis l’oeuf, mélanger avec un cuillère en bois. Incorporer ensuite le chocolats coupé en pépites avec un gros couteau et mélanger délicatement. Sur un plan de travail, disposez votre pâte afin de former un boudin (environ 3 cm de diamètre).  Coupez ensuite des tranches d’environ 2,5 cm. Disposer vos cookies sur une feuille de cuisson  bien espacés et enfournez pendant 8 à 10 minutes à 170°C (chez moi 8 minutes). Attention ! les cookies ne paraissent pas cuits à la sortie du four et c’est parfaitement normal. Les cookies continuent de cuir une fois sortis. Il est important de ne pas prolonger la cuisson au four si vous souhaitez garder le côté « chewy ». Laisser refroidir sur une grille pour obtenir ce fameux croustillant sur l’extérieur. Conserver dans une boite en fer.

 

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