La brioche de boulanger – Guide de survie #18

 

 

J’ignore pourquoi ne pas avoir posté cette recette plus tôt car c’est la recette de brioche que j’ai le plus réalisé. Je l’adore tout simplement. Très peu sucrée et la mie est tellement filante… C’est tellement LA référence en matière de brioche que c’est la recette proposée au CAP Pâtissier.  Donc en cette période de confinement, si vous ne pouvez pas vous rendre chez votre boulanger préféré, j’ai la solution.

250 g de farine
25 g de sucre
10 g de levure fraîche de boulanger
3 œufs
100 g de beurre mou doux
5 g de sel
1 œuf battu pour la dorure

Dans la cuve du robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Pétrir quelques secondes. Emietter par-dessus la levure de boulanger (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre). Mélanger avec le crochet à vitesse moyenne pendant environ 10 min, le mélange doit être homogène et bien lisse.

Ajouter le beurre découpé en petit dès petit à petit et commencer à pétrir à vitesse plus rapide. Une fois que tout le beurre st intégré, pétrir pendant 10 min. Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête. La pâte est assez molle et très légèrement collante.

Laisser lever pendant environ 30 min dans un endroit chaud et sec. Dégazer la pâte avec le poing. La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant au minimum 1 h et idéalement toute la nuit.

A la sortie du frigo, dégazer la pâte. Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en 8 pâtons. Bouler chaque pâton et les placer dans un moule à cake. Dorer une première fois avec l’oeuf battu. Laisser lever pendant 1 h à température ambiante.

Faire préchauffer le four à 180°. Dorer une deuxième fois. Cuire entre 20 et 30 minutes en surveillant la dorure selon la puissance de votre four.

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Evin sur son nuage dit :

    Elle est vraiment superbe cette brioche.
    Je n’ai jamais réussi à faire lever ma pâte.
    Je ne désespère pas et je vais essayer demain « ta » recette.
    Merci pour les explications détaillées ☁️☁️☁️

    1. pixellescuisinent dit :

      j’ai hâte que tu me dises ce que tu en penses, la levure fraîche pour moi il n’y a rien de mieux

      1. Evin sur son nuage dit :

        Je fais ma pâte ce soir mais au levain.
        Je ferai votre recette la semaine prochaine ☁️☁️☁️

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