Thé glacé à la mangue – guide de survie #12

Mes dernières recettes postées toutes très  axées sur la gourmandise (en même temps c’est plutôt pleinement justifié par le contexte actuel), j’ai décidé de vous offrir cette petit pause fraîcheur. Car au delà des envies d’escapade que nous donne cette météo incroyable (souvenez-vous d’avoir eu un mois d’avril si beau et chaud ?), j’ai envie de soleil dans mon assiette et dans mon verre. Le thé glacé se prête parfaitement à ce type d’envie. Malheureusement en ce moment nous devons en avoir une consommation très raisonnée puisque nous essayons d’aller faire des courses aussi rarement que possible et puis comme nous sommes amateurs de thé glacé nous ne trouvons notre bonheur que dans des marques assez onéreuses qui proposent des thés gouteux et peu sucrés ce qui revient vite cher si on en consomme quotidiennement. On a donc décidé de nous lancer dans notre propre production de thé glacé et la seule question qui a brûlé nos lèvres après la première gorgée était  « pourquoi ne pas y avoir pensé plus tôt » ? Le thé glacé maison est juste délicieux et beaucoup moins calorique que le thé industriel puisqu’on peut contrôler la dose de sucré et surtout il est bien moins cher, très facile à réaliser et écologique !. Avec une mangue (1.50€) et 4 sachets de thé nous avons pu réaliser 2L de thé glacé : il suffit de réutiliser la mangue utilisée pour le premier litre de thé.  Notre choix s’est porté sur la mangue car ce n’est pas encore la saison des pêches mais vous pouvez mettre les fruits de vos choix selon les saisons.

Pour 1 L de thé
1 belle mangue bien mûre
2 sachet de thé noir Ceylan
2 càs de cassonade

Faire bouillir 1 litre d’eau. Infuser deux sachets de thé pendant 3 minutes. Laisser le thé complètement refroidir. Couper la mangue en gros cubes et les placer au fond d’une grosse carafe et verser le thé refroidi. Ajouter deux cuillère à soupe de cassonade et bien mélanger. Laisser reposer 24 heures au frais. Déguster avec des glaçons.

Manon

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