Cette année nous n’avons pas été gâté par le temps (comme les deux-trois dernières années d’ailleurs). Il nous est donc arrivé plus souvent de songer aux soirées crêpes et carbonnades flamandes plutôt qu’aux salades colorées et sardines au barbecue. Aimant tout de même cuisiner les produits de saison je me suis dit qu’il était trop dommage de les laisser de côté au profit des mets hivernaux. Recevant du monde à la maison, j’ai donc opté pour ces petites verrines bien fraîches pour l’apéritif et bien que le temps de s’y prêtait pas elles ont vraiment été appréciées. Il s’agit donc d’une purée de concombre surmontée d’une mousse au saumon fumé le tout parsemé de petites pousses d’alfalfa que vous pourrez remplacer par des pousses de betteraves ou un mélange de pousses diverses
10 cl de crème liquide entière
1 petit concombre non pelé
1 pincée de baies roses
280 g de saumon fumé
100 g de pousses d’alfalfa
sel du moulin
Dans un saladier, verser la crème liquide et laisser reposer au froid pendant 30 minutes.
Couper le concombre en morceaux, et les réduire en purée au robot. Saler, parsemer de baies roses, puis réserver.
Mixer le saumon fumé, jusqu’à obtention d’une purée. Fouetter la crème liquide en chantilly ferme, puis l’incorporer au saumon.
Répartir le concombre dans le fond des verrines, puis garnir de mousse de saumon. Parsemer de pousses d’alfalfa et servir frais.
Source : Petit Larousse des apéritifs dînatoires
Manon
C’est très tentant comme petite verrine, même si effectivement le temps est plutôt minable actuellement.
gros bisous Manon
Chrys
Bonjour,
Aussi superbes que délicieuses, un régal pour les yeux et le palais avec une coupe de Champagne rosé!!
Belle soirée
ça à l’air délicieux et c’est superbement présenté !
Jolie présentation.
Très jolie recette! Ici aussi avec le temps nous avons du nous forcer à faire tout de même quelques recettes estivales!
Coucou coupine! Comment tu vas?! tu les as servie avant ta carbonnade? C’est marrant car j’ai découvert ce weekend que j’aimais bien le saumon fumé! Du coup, je suis sûre que j’adorerais cette recette! Je suis contente de te revoir publié, ça m’avait manqué!
que c’est joli…coloré et appétissant tu nous donnes envie…mais là avec la rentrée nous passons en cuisine en vitesse rapide…
Bizzzz
comme c’est joli !
hum…je suis séduite bon jeudi!
la classeeeeeeee 🙂 ça donne vachement envie tellement c’est joliiiiiii !
ohlala. QU’est ce qu’elles sont belles ces petites choses !!! j’aurais adoré y plonger une cuillère. Bises et bonne semaine
magnifiques photos et très jolie recette
bises
J’adore l’idée !! Très joli !