Les Cannelés Bordelais – I got it !

Cannelés Bordelais3

Bon les cannelés c’est un peu comme les macarons, on essaie 1001 recettes avant d’être satisfait si un jour ça arrive. Parfois après de multiples ratages on se dit qu’on réussira jamais de toute façon car on a pas les fameux moules en cuivre à 30€ pièce. Pour ma part j’ai décidé de mettre au diable  la fatalité de « t’as pas, tu fais pas », parce que c’est un peu la même histoire que les macarons et le four à chaleur tournante. Ça non je n’ai pas mis mon super four à chaleur statique aux ordures pour un four à chaleur tournante qui m’aurait permis d’obtenir facilement des macarons « collereteux ». Je me suis plutôt mise en quête de la recette qui convient à mon four et pas l’inverse. Donc les macarons ne m’ont pas résisté longtemps et les cannelés ben c’est pareil! Bah oui car bien que j’adore ça, je réalise des cannelés une fois l’an et je vais pas me ruiner avec des moules en cuivre pour ça (j’ai déjà bien assez de bazar de toute façon dans mes placards). Dans le coup grâce à Mercotte et ses conseils avisés, j’ai réussi à obtenir des cannelés absolument parfaits avec des moules souples (dans ta face le cuivre). Allez lancez-vous, le résultat vaut vraiment le détour !

Cannelés Bordelais2

A préparer la veille
Préparation : 10 mn

1/2 litre de lait frais entier
25g de beurre (salé pour moi)
2 œufs entiers et 2 jaunes
1 gousse de vanille fendue et grattée
100 g de farine
200 g de sucre muscovado cassonnade
15cl 10 cl de rhum

Porter à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, dans le bol du robot ou à la main, mélanger la farine et le sucre.

Incorporer les oeufs légèrement battus en une seule fois. Ajouter progressivement le lait bouillant fin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

Laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Verser le mélange dans une bouteille d’eau minérale par exemple et réserver au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

Le jour de la dégustation :

Si vous possédez un four à chaleur tournante qui monte jusqu’à 300° : préchauffer le four position chaleur tournante à 300°. Sortir la pâte du frigo et remplir les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson.
Enfourner pendant 6 minutes à 300° puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

Si non, si vous possédez un four plus « classique » : préchauffer le four à 250°. Sortir la pâte du frigo et remplir les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson. Enfourner pendant 11 minutes à 250° puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

Laissez tiédir dans les empreintes avant de démouler, puis retournez les. Les cannelés se détachent sans problème.

Cannelés Bordelais

Cannelé avec sa version baby, trop chou non ?

 

Manon

 

53 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Mercotte dit :

    magnifiques, moi non plus je n’ai pas les moules qui coûtent un bras ;)

  2. fifileboss dit :

    Ils sont magnifiques ! Et les gousses de vanille aussi, c’est de la bourbon non ?

    1. pixellescuisinent dit :

      c’est la tienne ;)

  3. chrystel56 dit :

    Ils sont superbement réussis. Pour ma part, je n’ai que des moules en silicone. Comme le dit Mercotte, les vrais coûtent super cher.
    Bisous Manon

  4. afaurore dit :

    j’en suis méga fan

  5. Miamana dit :

    Oh My God!!! J’ai failli croquer mon écran!

  6. Shannene dit :

    c’est peut être étrange mais je n’ai jamais goûté de cannelés, il faudrait que j’essaie ! Bisous

  7. Piroma dit :

    La version mini, c’est celle que je préfère!!

  8. kougelhopf dit :

    Ils sont magnifiques, moules en silicone pour moi aussi.

  9. Pomme dit :

    à la maison, on est des big fan de cannelés. et même avec des moules souples comme tu dis, je trouve qu’on obtient des résultats pas trop mal. en tous cas, ça n’a rien à envier à ce qu’on peut nous vendre dans certaines « pâtisserie » ! au contraire !

  10. Ils sont très réussis tes cannelés , une vraie petite douceur, j’adore !

  11. topissime…on adore ça…une catastrophe quand on met le nez dedans…ils sont trop trop beaux les tiens…bon dimanche…
    Bizzzzzzzzzzzzz

  12. missbretzel dit :

    Oh ils sont sublimes tes cannelés! Entre tes fabuleux macarons et tes magnifiques cannelés, je n’ai qu’à me rhabiller! En tout cas, je suis bluffée par le résultat et sans ces fameux moules! Bon dimanche poulette!

  13. je n’en ai jamais fait encore ! j’ai entendu des rumeurs comme quoi la réussite de bons cannelés c’est dur , c’est vrai ?
    laurence
    ps : en tout cas ceux ci sont magnifiques :)

  14. Anaïck dit :

    ils sont vraiment à croquer, parfaits ! et bravo pour l’émission, j’espère pouvoir regarder. Bises

  15. wattoote dit :

    une pure gourmandise

  16. Rolly dit :

    Ils sont très beaux, bravo !

  17. fabienne dit :

    Ohlalal !!! qu’est que j’aime ça !!! Ils sont super beaux et moi qui me disait qu’il fallait ces fameux moules en cuivre. Et bien je me rends compte que non et je vais peut-être tenter … Merci pour tes conseils … bises et bonne semaine

  18. Cuisinemaison dit :

    Délicieusement gourmand, je les aime au moment du café, attention je me gave dés que l’on approche des derniers, c’est pas bien mais je n’y peut rien. Je viens de découvrir ton site gourmand et j’adore.

  19. lolo1501 dit :

    On ne s’en lasse pas à la maison ! C’est un tel plaisir en bouche ! Bonne journée bises !

  20. Tu me donnes envie d’acheter les moules pour en faire de suite!! Miam!

  21. fbergamote dit :

    Bravo ils sont très réussis !
    J’en gouterai volontiers un (ou même deux)
    Je mets ta recette de côté pour tester avec mes moules souples …
    Tes macarons Mogador me font aussi de l’œil et je vais voir ça de plus près.
    Belle journée

  22. Ils sont vraiment trés trés tentants, fan de chez fan!

  23. la butineuse dit :

    Ils sont superbes et donnent envie!!!
    bizz

  24. sotis dit :

    ils sont superbe, j’ai envie de les croquer !!! bisous

  25. Le Citron dit :

    Comment ça t’as pas un four à chaleur tournante… ;) (Moi j’ai une cuisinière de secondes mains…) Tes cannelés sont superbes !

  26. Miamana dit :

    Bonne soirée miss!

    1. Mahaley dit :

      Hey hey hey, take a ganedr at what’ you’ve done

  27. Bacchus dit :

    Ils sont superbes et bien gourmands.
    Bon mardi

  28. Olalala ! Mais ils sont sublimes tes cannelés !!!!!
    Mon dieu, j’ai qu’une envie c’est de t’en voler ( Et pas qu’un ).
    J’adore ça, quand j’en mange j’ai du mal à m’arrêter.
    Bises sucrées et salées.

  29. betsa dit :

    Ton message me redonne l’envie d’en faire! Si je me souviens bien, la réussite pour moi n’était pas tout à fait au RDV parce que mon four ne monte pas suffisamment en température. En tout cas, ta recette est PARFAITE!

  30. Doria dit :

    Tes cannelés sont superbes ! On a envie de croquer dedans !
    Bisous, Doria

  31. Cécile dit :

    Hum que c’est bon. Et comme ils sont beaux!!

  32. sandra dit :

    bien gourmand j’en ai l’eau à la bouche!

  33. choupette82 dit :

    Un vrai bonheur pour mes papilles ! bisous

  34. Carmencita dit :

    très réussis bravo, ça me donne envie ça fait très longtemps que je n’en ai pas fait!!!!!!!!!!!!

  35. Messergaster dit :

    Comment résister au petit goût de rhum de ces merveilles!

  36. la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j’ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

  37. merciii manon pour tes passages :) je ne connaissais pas encore ton blog ! j’avoue mettre baladé plus longuement hier en pause au boulot :) pas fini ma visite mais jusque la : j’ai bien eu faim !!!!
    laurence

  38. Perrine dit :

    Ils sont su-per mignons!!

  39. Joséphine dit :

    Croustillant à l’exterieur moelleux à l’interieur humm j’en goûterai bien un ..ou même deux :-) Bisous et bonne journée

  40. Jülide dit :

    ils sont magnifiques, vraiment très réussis (sans moule en cuivre en plus!)

  41. Cécile dit :

    C’est un de mes défis pour 2014! Maintenant que j’ai les moules, je ne peux plus reculer et procrastiner d’avantage!

  42. la butineuse dit :

    Bonne fin de semaine
    bizz

  43. Joli Hibou dit :

    En effet, pourquoi investir quand on obtient un si beau résultat dans du silicone! Comme toi, j’ai mis longtemps à trouver la recette de cannelés qui correspondait à mon petit palais délicat (j’ai craqué pour celle de Felder), mais ta photo est tellement belle que je testerai ta version la prochaine fois…Soyons fou!!!

  44. Merci beaucoup pour ton gentil commentaire. Peut être nous croiserons nous à Paris =) Je te raconterai mon cours de pâtisserie et je vais essayé de trouver le temps cette semaine pour regarder la diffusion de l’émission =) En tout cas tes mini cannelés sont trop mimis, je craque totalement ! Je te souhaite un très bon dimanche et te dis à très vite. Bises

  45. poupougnette dit :

    ils sont superbes tes cannelés! j’adore!! Mmm… ;)
    bon dimanche. Bises

  46. Ils sont très jolis ces cannelés!! Ca donne envie d’en dévorer un!

  47. kaderick dit :

    ils sont superbes ces cannelés, jolie decouverte que ton blog !

  48. virginie dit :

    en tant que bordelaise je peux te dire qu’ils sont top ;)

  49. Thaïs dit :

    Très mignon ce cannelé !

  50. patou8989 dit :

    J’adore les cannelés. Les tiens sont bien appétissants.Patricia

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