On révise ses classiques #3 : Flan traditionnel pour étudiante déstressée !

Hello les cooking Girlz.
Désolée je n’ai pas posté depuis un p’tit bout de temps. La raison ? La fin des cours a été chargée et donc beaucoup de travail à rendre !!! Et la semaine prochaine c’est THE semaine : Les derniers partiels et même peut-être, les derniers partiels de MA VIE !!!!!!! Sans parler de mon mémoire à rendre avec une petite soutenance bien sympathique dans les mois à venir… Donc autant vous dire c’est THE STRESS. La solution? Et bien tout simplement déstresser autour d’un bon flan pâtissier traditionnel, un thé et une copine d’enfer (MARIJO) qui m’aide à réviser! (En juin, c’est moi qui t’aidera ma belette !) Bon, petite ombre au tableau : Marijo n’aime pas les flans avec une pâte. Grande déception dans ma vie; moi qui était si heureuse de lui offrir le fruit de mes petites mains ! Mais, petite satisfaction personnelle : elle m’a dit qu’il était trop beau et très bien réussit ! Du coup, c’est elle qui a pris la photo d’artiste à suivre ! Allez à la recette !!!

Ingrédients pour un flan de 8 parts :
10PP/part… ça fait mal !

– 1 pâte brisée
– 4 oeufs
– 1 L de lait
– 150 g de sucre
– 90g de Maizena
– 1 gousse de vanille
Préparation :
Dans une casseroles, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Ne pas hésiter à gratter la vanille.
Dans un saladier, mettre la Maizena, le sucre et les oeufs. Mélanger le tout afin que ça soit bien homogène.
Mettre ce mélange dans la casserole de lait bouillant. Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 2 mn. Il faut que la préparation épaississe.
Dans un plat, foncer avec la pâte brisée.
Retirer la gousse de vanille de la préparation et la verser sur la pâte brisée.
Faire cuire à 210° pendant 30 minutes. Petites astuces : 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre une feuille d’aluminium pour éviter que le dessus ne crame trop !
A servir frais voir froid !

Enjoy XoXo

Pauline

25 commentaires Ajouter un commentaire

  1. la nonna dit :

    une merveille! bravo! bisous

  2. Doudoute dit :

    moi non plus je n’aime pas la pâte, le flan, ce n’est pas la texture que je préfère mais à la vanille … sisi :)
    tu vas faire quoi après tes études ?

  3. Doria dit :

    Il est superbe ton flan avec une belle texture !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

  4. lou dit :

    je ne suis plus etudiante, depuis longtemps mais j’en veux bien !!je te souhaite une trés belle soirée,
    Lou

  5. Miss Bretzel dit :

    Moi, je l’aurai bien partagé ce merveilleux petit flan, la texture a l’air parfaite!!!!! Pour poursuivre notre discussion (Manon!), j’ai fini mes études depuis deux ans, je travaille dans un laboratoire privé de recherche médicale!! Je cherche des petits médicaments pour soigner nos petits os!!^^ En tout cas, c’est cool, vous êtes l’une avec l’autre pour vous soutenir, c’est très important!! Je vous souhaite un très bon courage pour vos examens, c’est la dernière année pour vous deux si je comprends bien!!!

    Bonne soirée!!!

  6. Clemence dit :

    j’adore les flans et ta photo donne super envie !!

  7. fabienne dit :

    Oh lalla… j’ai des fans de flan à la maison, il ne faut pas qu’ils passent devant l’écran sinon il va falloir que je m’y mette tout de suite !!! Courage pour ton mémoire… j’ai ma fille qui est en plein dedans aussi en ce moment donc je comprends… bises

  8. avec de pareille dessert c’est la réussite assurée…les partiels ça va être du gâteau!
    Superbe ce flan…et bravo à la photographe!

    1. pixellescuisinent dit :

      Haha ton petit jeu de mot « Ça sera du gâteau » m’a bien fait rigoler ! Pauline !

  9. floencuisine dit :

    super flan
    et bon courage pour la vie à côté …

  10. Coucou !

    Ca c’est marrant ! J’ai un examen en pratique le 21 Mars avec comme dessert … une crême renversée au caramel ! (un flan, à peu de chose près).

    Bref de racontage de vie, ton Flan est vachement réussi ! Et puis ça a de la gueule! (j’te laisse imaginé de quoi ca a l’air, une crême renversée …(une vraie tronche de cake pour continuer dans les expressions gourmandes)

  11. Chrystel dit :

    Humm, superbe ! ça me ferait peut-être reprendre les 2 kg que j’ai perdus en une semaine !!!
    Les soucis, rien de tels pour perdre du poids.
    Bisous les filles
    Chrys

  12. ed dit :

    miam miam, marijo aurait pu le manger en retirant la pate ^^ moi je me serais regaler

  13. mari dit :

    mmmmhh il est bien gros =) ca fait longtemps que j’en ai pas mangé Oo

  14. Amélie dit :

    J’en ai fait un aujourd’hui !!!! :))
    Le tien est parfait ! Bonne chance pour tes partiels !
    Bonne soirée, bisous

  15. Kokille dit :

    Miam un de mes desserts préféré !!
    Bonne journée !

  16. wattoote dit :

    il est superbe ce flan

  17. shawanna dit :

    Il me tente bien… tu peux me donner la dimension du moule stp?

    1. pixellescuisinent dit :

      Coucou Shawanna,
      J’ai utilisé un plat à tarte 8 personnes soit 28cm de diamètre je crois !
      N’oublie pas de nous montrer ton oeuvre !
      Bisous. Pauline

  18. Déborah dit :

    Chouette flan…..et dire que chéri m’en demande un depuis des mois….il va falloir que je m’y mette sérieusement !

  19. miams dit :

    il est très beau ton flan bravo

  20. Stephke dit :

    MIAM!!! Envoies en moi un par la poste! J’ai besoin de bonne pâtisseries!!! J’ai plus le temps d’en faire moi-même puis je viens ici et je bave!!! XD
    Gros bisous mes beautés!

  21. Même chose, je préfère les flans parisiens, sans pâte ! Bien gonflé, dorés sur le dessus… Miam, j’ai bien envie d’en préparer un !

    Maud

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