Millionaire’s shortbread ou le réconfort à l’état pur

Cette semaine je suis en regroupement dans ma chère Normandie, dans ma chère école et dans mes chers 7mètres carrés. Alors qui dit retour à l’école dit : stress, pression pour le diplôme qui approche à vitesse grand V, réprimandes et brimades sur les écrits qu’on peut fournir (histoire de nous motiver parait-il?). Alors bon là depuis deux soirs je carbure, je carbure, j’ai pu produire six pages pour mon Dossier de Pratique Professionnelle (cela vous parle n’est-ce pas?) et six pages pour mon mémoire. Alors zut je fais une pause gourmande presque indécente avec des Millionaire’s shortbread, une petite bombe calorique, réconfortante à souhait, qui nous fait voyager outre-manche… et puis le chocolat c’est bon pour la mémoire non ? (et le mémoire accessoirement ???). Bon sinon le millionaire’s shortbread kézako ? Une couche de shortbread (biscuit sablé écossais uniquement composé de beurre demi sel, de farine et de sucre), une couche de toffee (un genre de caramel mou extra fondant) et une couche de chocolat noir. Le petit jésus en culotte courte quoi !(c’est comme ça qu’on dit ?)

Ingrédients:

Couche sablée :
120 g de beurre mou 1/2 sel
180 g de farine à levure incorporée
60 g de sucre
Toffee:
120 g de sucre
120 g de beurre
2 càs de Golden Syrup
Une boite de lait concentré sucré

Nappage
200 g de chocolat pâtisser (j’ai pris du chocolat au lait et là aussi..divin !)

Couche sablée:
Préchauffer le four  à 170°. Crémer le beurre et le sucre. Ajouter la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Chemiser un moule carré ou rectangulaire avec la pâte à l’aide de vos doigts. (En effet la pâte n’est pas assez « solide » pour être foncée comme une pâte brisée). Piquer à la fourchette et faire cuire 30 minutes.

Toffee:
Faire chauffer tous les ingrédients ensemble sans cesser de remuer. Porter à ébullition et continuer de remuer cinq minutes encore jusqu’a l’obtention d’une crème bien épaisse couleur caramel brun. /!\ Attention le toffee attache extrêmement à la casserole. Verser sur le sablé.

Nappage: Faire fondre le chocolat et napper la gâteau une fois refroidi. Faire prendre au frigo 4 heures. Découper avec un gros couteau tranchant.

24 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Doudoute dit :

    je connais bien cette recette, sauf que je ne l’ai jamais réalisé, ça à l’air délicieux ! un mars ou twix en meilleur :p

  2. Liberty mari dit :

    ouhhh mais on veut m’achever xD quand je vois le caramel mmhhhh =D ce gâteau est tout à fait à mon goût ^^

    bisous bisous
    mari

  3. Stephke dit :

    Le millionnaires shortbread, une institution! Merci pour tous vos jolis compliments!!!

  4. Stephke dit :

    Oh au fait je vous ai taguée!!! ;-)

  5. Emilie dit :

    Tu m’en ramènes pendant tes vacances! ça à l’air délicieux! les photos sont belles! surtout celle où tu as croqué dedans;;;Muuuuummmm, j’en salive d’avance!

  6. ça a l’air trop bon :D

  7. choupette88 dit :

    Humm… ça devait etre trop bon !!!
    Bonne soirée !
    bisoussssss

  8. fabienne dit :

    Il a l’air extra. J’ai déjà essayé mais la crème n’a jamais changé de couleur !!!! J’ai tenté quand même et il s’est tout mangé …. Mais pas si beau donc pas de blog … bises

  9. Quel beau dessert , sacrément gourmand et tentant !!!! *Séverine*

  10. Amélie dit :

    Ca c’est une vrai tuerie !!!! :)
    Bonne journée, bisous

  11. sorawel dit :

    un joli blog avec de delicieuses recettes! bravo!

  12. ed dit :

    une tuerie ton gateau, j’en veuxxxx

  13. pierre dit :

    j’aime ce genre de réconfort !!pierre

  14. Etaine dit :

    J’imagine qu’après un tel shortbread il a fallut une petite sieste : p en tous cas ça me donne hyper envie !

  15. Maki dit :

    Cette recette c’est une tuerie !!!

    je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. si ça vous tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

  16. chouya dit :

    Waw la la !!! je n’ai encore pas testé mais j’en ai trop envie !!!!!
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

  17. Virginie dit :

    je n’ai jamais testé non plus mais cette recette me fait de l’oeil depuis un moment! au fait ravie de te revoir sur la blogosphère, j’aimais bien ton blog et je suis contente de te suivre dans cette nouvelle aventure!
    Virginie (mon ptit coin gourmand)

  18. Mmmhhh, j’adore ça! Ces barres sont si irrésistibles et tellement gourmandes.

    Bises,

    Rosa

  19. wattoote dit :

    jamais tenté ce millionnaire et pourtant c’est pas l’envie qui m’en a manqué il faut juste que j’y pense !!!!

  20. papillon dit :

    j’ai jamais testé mais ça à l’air terriblement délicieux !

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