Recette Brioche de Saint Genix aux pralines roses

Je vous présente cette recette aujourd’hui que j’ai déjà posté par le passé sur mon précédent blog car c’est un petit peu ma recette chouchou des périodes de début d’année. Eh oui car pour aller un peu à l’encontre des « traditions » j’ai remplacé la sempiternelle brioche aux fruits confits par le brioche de Saint Genix aux pralines roses. Cette brioche et tout à fait extraordinairement délicieuse, sa mie est filante à souhait et ses petites pépites roses donnent une touche si girly ce qui la rend encore plus merveilleuse.

Repos de la pâte: 4h30 + une nuit !

125 g de beurre
10 g de levure de boulanger
3 càs de lait
350 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 bonne pincée de sel
3 oeufs
150 g de pralines roses

Faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux. Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger le tout.Creuser un puits.Y verser le lait additionné de levure. Commencer à mélanger, puis ajouter les oeufs, un à un, en travaillant la pâte, d’abord en pétrissant, puis en la battant jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.Incorporer petit à petit les morceaux de beurre ramolli tout en continuant à travailler la pâte.

Laisser lever 1 heure, recouverte d’un linge propre dans un endroit tiède.

Rompre la pâte et laisser pousser à nouveau 2 heures au réfrigérateur.

Recommencer à rompre la pâte, puis laisser une nuit au réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire.

Beurrer un moule à brioche ou à manqué (moi j’en ai pris un de 18 cm pour que la brioche soit bien haute). Pétrir la pâte en incorporant 100 g de pralines. Placer la pâte dans le moule, puis répartir le reste des praline à la surface. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°. Faire cuire la brioche au four 40 minutes.

Manon

10 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Chrystel dit :

    Elle est de toute beauté ta brioche. La dernière fois que j’ai fait moi-même des pralines roses, je me suis méchamment brûlée la lèvre…purée que ça fait mal.
    Bises Manon
    Chrys

  2. pixellescuisinent dit :

    Oh ben c’est ça d’être aussi gourmande !!! Bon j’espère que tu ne t’ai pas fait trop mal quand même..
    Bisous

    Manon

  3. Miss Bretzel dit :

    Ah, ça faisait un petit bout de temps que je cherchais une recette de brioche pour utiliser mes dernières pralines (et surtout sans MAP). Du coup, si j’ai le temps, ce weekend je me lance!!

  4. Marie dit :

    J’aime déjà ce blog ! j’adore le billet sur cook and go et la recette de la brioche me tente vraiment bcp. Longue vie à votre blog.

  5. Liberty dit :

    j’ai toujours aimer la praline rose mais jamais utilisé dans mes recettes =) mais là ta recette me tente bien I like =D

  6. Miss Bretzel dit :

    Alors là, je te dis un grand grand grand merci! Cette brioche est une vraie tuerie, je n’arrive pas à m’arrêter de la manger! Je l’ai juste fait un peu trop cuire sur le dessus je pense, et j’ai galéré à la démouler (la prochaine fois j’utiliserai du papier sulfurisé) mais je retrouve exactement le gout de celles que j’avais goûté à Lyon!
    Je la publierai cette semaine sur mon blog!!!!!

    Je suis trop contente!! Bonne journée!!!

    1. pixellescuisinent dit :

      ah oui tiens moi au courant quand tu auras posté le com’ j’ai hâte de voir tes photos !
      Bises

  7. bricetcroc dit :

    j’adore ! belles photos chez vous 2

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